Дом за рубежом

.

Дом за рубежом

Дом может быть построен как на своей, так и на чужой земле, поэтому в объявлениях о продаже недвижимости за рубежом часто попадаются термины leasehold и freehold. Владение недвижимостью на арендованной земле, в первом случае, накладывает на владельца ряд обязательств, но удешевляет стоимость здания.

И само слово leasehold, и понятие существует еще со средневековых времен, именно с тех пор, как земли были поделены между королями и аристократами. Сейчас в Европе место монарха заняли правительства и муниципалитеты. Они всегда готовы предоставлять свои владения в аренду, в этом, собственно, и состоит цель обладания ими. В Англии по этому поводу можно составить соответствующий договор, срок которого может определяться от 99 до 999 лет. Германия настолько не доверяет арендаторам, поэтому там составляет 75 лет для частного сектора и 40 лет для коммерческой недвижимости. Такие сроки появились вследствие реализации программ доступного жилья для людей со средним и низким достатком. Они обязывали застройщика ограничением аренды, зато земля становилась частью финансирования строительства. Таким образом, и формировалась доступная цена. Зато в Испании, к примеру, подобной практики нет и быть не может, потому что вся земля может быть только частной собственностью того, кто построил на ней что-либо, то есть freehold.

Арендная плата за землю, конечно, разнится от страны к стране и от местности к местности. В Лондоне она может исчисляться 600 фунтами в год за одни апартаменты, а в Германии она составляет 4% от стоимости участка, который, в свою очередь, ежегодно дорожает на сумму в 5%. Зато семьи с маленькими детьми или многодетные имеют закрепленное законодательством право на скидку от 1% до 2, 5%.

Существует еще один нюанс. В Англии недвижимость, которая стоит на земле, срок аренды на которую заканчивается в ближайшие пять лет, резко падает в цене, потому что при перезаключении договора придется выложить кругленькую сумму. Когда срок аренды истекает, арендаторы имеют преимущественное право на выкуп такой земли. Конечно только в том случае, если владелец намерен ее продавать. А вот изменить статус земли очень сложно, это трудоемкий процесс. Особенно в Великобритании.

Комментарии

Комментирование отключено.