Таунхаусы завоевывают рынок

.

Таунхаусы завоевывают рынок

При своём появлении на московском рынке недвижимости, таунхасы произвели впечатление объектов, относящихся к экономклассу. К ним на первых порах относились как к коттеджам для необеспеченных. В самом деле, за стенкой живут соседи, участок земли – очень маленький. Ничто не предвещало интереса к таунхаусам состоятельных покупателей, предпочитавших размах и высокие заборы. Но со временем стало понятно, что качественные объекты пользуются спросом, этот тип жилья вполне вписывается круг престижных объектов недвижимости и в некоторых случаях может быть даже элитным. Таунхаусы в формате премиум-класса появлялись в качестве парадокса, но постепенно именно этот формат покорил рынок недвижимости.

С начала 2000 и до 2005 года в Подмосковье таунхаусы, представляющие собой сблокированные здания, были очень редки. Девелоперы в основном уделяли своё внимание дорогой недвижимости, а объекты класса эконом, которыми считались тогда таунхаусы, были им малопонятна и не имели интереса с точки зрения получения значительной прибыли. Тогда мало кто из застройщиков представлял себе возможность возведения престижных таунхаусов из дорогих материалов. Прорывом в этом направлении стал проект «Барвиха-club». Он пользовался ошеломляющим успехом, несмотря на немыслимую дороговизну, даже сегодня домовладение там стоит 1-2. 5 миллиона долларов. С тех пор, начиная с 2006года, в Подмосковье посёлки таунхаусов стали расти как грибы. Среди таунхасуов только около трети объектов относилось к бизнес- и премиум-классу. Популярность формата элитного таунхауса постепенно возрастала, хотя по-прежнему оставалась очень экзотической. В настоящее время в Подмосковье насчитывается 200 подобных объектов, из них 20 относятся к премиум-классу. На развитие строительства элитных таунхаусов в своё время оказал кризис, во время которого очень много объектов оказалось замороженными.

Но экономсегмент в кризис развивался активно. Премиум-жильё, напротив, расходилось с большим трудом. Это заставило застройщиков принять выжидательную позицию и остановить строительство престижных объектов.

Комментарии

Комментирование отключено.