Защита сделок на вторичном рынке жилья

Детский центр развития - здесь создана основательная база для формирования личности. .

Защита сделок на вторичном рынке жилья

При покупке недвижимости всегда существует риск оспаривания сделки – ни один риелтор либо нотариус не может защитить своего клиента в этом полностью.

За последние десятилетия, с одной стороны – уменьшилось число мошенничества и криминала, с другой – количество сделок выросло, в том числе и повторных, где объекты продаются по нескольку раз. И, конечно же, некоторые квартиры изначально содержат основания для спора о правах собственности.

И при судебных тяжбах всегда страдает последний собственник недвижимости – стоит лишь одну предыдущую сделку признать недействительной, как все последующие также признаются таковыми. Последние поправки к закону также не облегчают участь покупателя – ему выплачивается лишь небольшая компенсация.

Помогают лишь профессиональные эксперты на рынке недвижимости. Это – риелторские компании, оформляющие сделку нотариусы, государственные регистраторы. Они проверяют юридическую чистоту всего процесса купли-продажи – собирают и анализируют документы о предыдущих сделках и прежних владельцах и проч.

Однако встретиться лично с людьми проверяющим предприятиям не всегда возможно из-за огромного количества совершаемых сделок. И, к сожаленью, все проверки основываются исходя их представленных бумажных документов, которые нередко пишутся под давлением и не соответствуют действительности. А никаких финансовых обязательств в случае неудавшейся сделки риелторы не несут.

Страхование риска также в таком случае не помогает, ведь даже при наличии полиса у риелтора, в суде сторонами являются покупатель объекта недвижимости и его продавец. Риелторы же остаются в стороне.

С нотариусом все обстоит примерно также. Нотариусы проверяют лишь законность последних сделок и то – в ограниченных пределах. Некоторые случаи предугадать и предусмотреть они не в силах. А регистрирующие органы и вовсе не занимаются сбором информации о возможных третьих лицах в сделке.

Поэтому единственной существенной защитой прав покупателя является страхование права собственности – именно оно компенсирует возможные убытки клиента.

Комментарии

Комментирование отключено.