Страхование

Страхование недвижимости — ключевые вопросы

Приобретая квартиру, закономерно возникает ряд вопросов, касающихся страхования собственной недвижимости. Действительно ли это необходимо? Какова вероятность обмана в этой сфере? Какова стоимость этой услуги? Эта статья поможет разобраться во всех гранях этого вопроса, обойти подводные камни, и принять наиболее верное решение.

Нуждается ли вообще недвижимость в страховании?

Зачастую, когда владелец незастраховаванной недвижимости сталкивается с какими-либо неприятностями: пожаром, затоплением или кражей, он всегда ответит, — "Да, недвижмость обязательно надо страховать". Но, поздно бить тревогу — неприятность уже произошла.

Согласно действующему отечественному законодательству, при операциях купли-продажи дома или квартиры, сделки по страхованию недвижимости не являются обязательными. Судя из статистики, например в США, страхуется 95% сделок с недвижимостью, когда как в России — всего лишь 5%. Непредвиденные пагубные случаи могут произойти с недвижимостью в любой стране, а вот с последствиями этих неприятностей американцу будет мириться гораздо проще.

Основная причина, по которой российские граждане не страхуют свою нежвижимость — мнение, что это дорого, которое подкрепляется желанием сэкономить. Однако здесь будет не лишним сравнить стоимость страховки, как правило, составляющая 1% от страховой суммы с полной стоимостью квартиры, или со стоимостью средствами безопасности (решетки на окнах, системы видеонаблюдения и прочее). Очевидно, что выгоднее все-таки воспользоваться услугой страхования.

Возможен ли обман?

Приобретая на вторичном рынке недвижимость, ни одна юридическая проверка не в силах гарантировать чистоту сделки. Иногда бывает так что после сделки купли-продажи, появляются неучтенные собственники: будь то капитаны дальнего плавания, или лица, возвращающиеся из мест не столь отдаленных. В этом случае титульное страхование риска утраты имущества оградит вас от непредвиденных "сюрпризов".

Титульное страхование — что это?

Это самый эффективный способ обезопасить сделку при покупке жилья. Суть такого страхования состоит в том, что оно защищает от последствий, которые могут наступить от событий, которые произошли в прошлом. Это могут быть как подделка документов при оформлении сделки, недееспособность участников сделки, неправильно оформленное наследство, совершение сделки без согласия одного из правообладателей и так далее. Предметом такого страхования может быть любая коммерческая недвижимость, но как правило это здания и сооружения.

Сколько стоит страхование титула?

Тарифы на титульное страхование, как правило высоки и формируются из множества факторов, составляя от 0, 2% до 4, 5% в год от страховой суммы. Стоимость титула зависит от истории объекта недвижимости и чистоты предшествующих сделок.

На какой срок заключаются договора страховки?

Зачастую договора страхования заключаются от 1 года до 3-х лет. Однако, если страхуется недвижимость, приобретаемая по ипотеке, то заключается договор на весь срок ипотеки, до тех пор пока не будет погашен кредит.

Когда считается страховой случай наступившим?

В момент исполнения судебного решения, по которому будет прекращено право собственности страхователя недвижимости. Фактически, это дата регистрации записи в ЕГРП о прекращении права собственности. Страховой случай признается наступившим в случае, если подача искового заявления и вынесение судебного решения были произведены в период договора страхования.

Статьи по теме «Страхование»:

13 марта 2012
Страхование при аренде квартиры

Каждый съёмщик квартиры хочет быть уверен, что не обманулся, потратив деньги на оплату жилья. Ведь нет никакой гарантии, что владелец квартиры, заключив сделку на год, не захочет через некоторое время выселить жильцов. Обычно при возникновении негативных ситуаций клиент не может ждать защиты от государства. Но в крупных компаниях в последние годы...

10 марта 2012
Что необходимо иметь в виду при страховании квартиры

Всегда присутствует страх потерять годами накопленное имущество. И если даже жилище не обставлено по последним современным меркам, жаль будет лишиться привычных вещей, и о компенсации лучше всего побеспокоиться заранее. Начальники отделов страхования физических лиц, единогласны в выводах по поводу тарифов и обуславливают это тем, что невысокий...

09 марта 2012
О наследовании недвижимости

Составление завещания является сложным психологически решением. Человек осознает свою временность в этом мире и желает облегчить жизнь своих родственников и близких путем передачи им всего или части принадлежащего ему имущества после его смерти. Такая передача называется наследованием. Данный процесс нередко сопровождается неурядицами и проблемами...

07 марта 2012
Защита сделок на вторичном рынке жилья

При покупке недвижимости всегда существует риск оспаривания сделки – ни один риелтор либо нотариус не может защитить своего клиента в этом полностью. За последние десятилетия, с одной стороны – уменьшилось число мошенничества и криминала, с другой – количество сделок выросло, в том числе и повторных, где объекты продаются по нескольку раз. И,...

28 февраля 2012
Страхование ипотеки

Обязательным условием при получении ипотечного кредита является страхование. Согласно Закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в обязательном порядке подлежит страхованию только предмет залога, то есть приобретаемая недвижимость. Но банки требуют от заёмщика застраховать ещё и самого себя от несчастного случая, смерти или потери трудоспособности,...