Станут ли кредиты более доступными

.

Станут ли кредиты более доступными

Недавно Государственная Дума Российской Федерации приняла поправку в закон «Об ипотеке». Суть этой поправки в том, что в случае обесценивания или снижения стоимости жилья, которое находится в залоге у банка, и невозможности погасить требования кредитора за счет этого жилья правоотношения по ипотеке прекращаются.

А если попроще, то например в случае удешевления жилья, которое приобретено в ипотеку у должника остается долг перед банком, который он должен погасить из других источников, то есть не за счет этого заложенного имущества. До этой поправки бывали ситуации, когда заемщик отдавал банку свое жилье и оставался с немалым долгом перед банком. Теперь таких ситуаций не должно быть. Если должник передал банку ипотечное жилье, и имеет долг, то такой долг браться во внимание не будет. Такая практика погашения долгов перед банком полностью соответствует практике работы банков с заемщиками в Европе и США, где вернув банку заложенную квартиру с должника уже невозможно требовать возмещение каких-либо долгов, невзирая на их размер.

Остается риторический вопрос — хорошо это или плохо. С одной стороны, все неплохо. Образовалась огромная задолженность по ипотеке, потерял работу, жилье подешевело — верни эту недвижимость банку и свободен от всех долгов и обязательств. Но есть и обратная сторона этой медали. Банки также не глупы, и умеют считать деньги. В ответ на такие изменения возможно банки с целью минимизировать свои риски по не возврату кредита и потере средств сильно ужесточат требования к заемщикам. Прогнозируется увеличение требования банка по первоначальному погашению кредита. То есть необходимо будет сразу внести от десяти до тридцати процентов стоимости имущества. До недавнего времени вполне реально было получить кредит без первоначального погашения части сумы. И банк теперь дважды проверит все документы потенциального заемщика перед тем как дать деньги.

Но все же это больше положительные изменения чем негативные. Обычный заемщик не обязан, а часто и не может физически, досконально разбираться в экономике, отслеживать тенденции на рынке недвижимости. В случае снижения стоимость на недвижимость будет хоть такой способ погасить долги перед банком.

Комментарии

Комментирование отключено.