Почему количество сделок на рынке недвижимость не спешит расти?

Число сделок по купле-продаже недвижимости, зарегистрированных управлением Федеральной службы государственной регистрации, в сентябре 2011 года составило 6609. Данный показатель обуславливает снижение покупательской активности в сравнении с августом того же года, где было зарегистрировано 6740 сделок, что на 2% больше показателя за сентябрь. Но в свою очередь если брать в сравнение аналогичный период 2010 года, то показатель покупательской активности увеличился на 9, 4%. За период с января по сентябрь 2011 года по столице было осуществлено 63200 сделок купли-продажи недвижимости, в свою очередь за те же 9 месяцев 2010 года количество сделок составило 62600.

Эксперты также подметили, что на рынке недвижимости в Москве в 2011 году не наблюдаются серьёзная положительная динамика в сравнении с 2010 годом. Однако сами участники рынка значительно активизировали свою деятельность, смягчились условия ипотечных кредитов, возобновились программы с нулевым первоначальным взносом.

Вторая половина лета, в которой наблюдался спад фондового индекса и курса рубля, стала периодом повышения цен на недвижимость. Цена за квадратный метр выросла на позицию свыше 4%, с 141000 на 147000 рублей. Число желающих прикупить себе жильё также возросло.

Ажиотаж на рынке недвижимости не раз обсуждался на соответствующих сайтах, которы сообщали причины оживления рынка. В их число вошли коррекция на фондовом рынке, которая стала толчком для инвесторов, что денежные средства следует перенаправлять в иное русло отличное от ценных бумаг, к примеру, на недвижимость. Желающие приобрести жильё в собственное пользование также активизировались в связи с боязнью инфляции. Ещё одной причиной влияющей на активность рынка выступали предвыборная компания, а также информация о расширении столицы в 2, 5 раза. Однако, не смотря на все эти причины потребительская активность, так и не воплотилась, сделок купли-продажи в сентябре было оформлено меньше, чем в марте, где это число составило 7452 сделки.

Ещё по теме  Зарабатываем на перепродаже

Эту ситуацию можно объяснить тем, что по наступлению осени все фактора якобы стимулирующие рынок недвижимости потеряли свою значимость.

Эксперт в свою очередь подметил, что эмоциональные факторы, которые подталкивают потребителя на покупку могут стихнуть также быстро, как они появились. Спасение финансов от инфляции путём покупки какой-нибудь недвижимости не является результатом рационального мышления в преддверии глобального кризиса. А вкладывать средства в «Новую Москву» не являлись бы оправданными, даже в самый благоприятный период.

Однако выносить окончательный вердикт ещё рано, ведь Росреестр мог регистрировать в сентябре сделки, которые были осуществлены в июле-августе. Для завершения картины следует дождаться результатов статистики за октябрь-ноябрь.

Комментарии

Комментирование отключено.