Чего бояться банкам

.

Чего бояться банкам

Финансовый кризис заставил хорошо поволноваться владельцев банков! В прямом смысле шла борьба за выживание, в результате чего кредиты населению выдаваться практически перестали. Между тем, волнения у финансовых королей стало явно больше. Рынок недвижимости приобретает существенные изменения. Доступный кредит взять проблематично. Страдают все: и покупатели, и арендаторы, и девелоперы. Падение цен на недвижимости привело к снижению стоимости аренды жилых и нежилых помещений. Упал и спрос на офисную недвижимость и помещения под магазины.

Стало более дешевым и имущество банков, притом, что риски не возместить свои убытки возросли, так как оценщики частенько завышают стоимости имущества.

Фактически, почти 50% коммерческой недвижимости крупных городов попадает в собственность банков. Сбербанк в этом отношении вне конкуренции.

Рынок недвижимости сегментирован: в нем можно выделить коммерческую и жилую недвижимость, первичный фонд (новостройки) и вторичное жилье. Кроме того, недвижимость также можно разделить на элитную недвижимость, недвижимость бизнес-класса, недвижимость эконом-класса.

В 2009 году сдавались те объекты, которые были завершены к тому времени, как стали возникать указанные финансовые трудности. Сдавались также и те объекты, на которые хватило финансирования у строительных компаний. В настоящее время большая часть объектов фактически заморожена. Очевидно, что не сегодня – завтра ситуация может в корне перемениться: может сильно упасть объем жилья, как результат повысятся цены.

Вышесказанное к коммерческой недвижимости относится лишь отчасти. Напротив, спрос на неё должен начать повышаться только после того, как начнется восстановление экономики. Пока же на это нет ни малейшего намека. Количество просроченных кредитов растет. Радует лишь то, что замедлился тем их роста. Как следствие, недвижимости у банков становится всё больше и больше. Недвижимости эта получена ими за долги, и продавать её пока не собираются. Поскольку вопросы недвижимости традиционно не принадлежа к их компетенции, они по сути работают не по профилю. Как следствие, у них возникают дополнительные затраты, и они вынуждены создавать структуры, занимающиеся соответствующими вопросами. В случае улучшения финансовой ситуации банкам нужно будет как-то сбрасывать имеющуюся на их балансе недвижимость, чтобы получить хотя бы какие-то деньги и продолжать оставаться на плаву. Если этот сброс будет инициирован, то он будет иметь массовый характер. Как следствие мы будет наблюдать снижение цен на коммерческую недвижимость.

Комментарии

Комментирование отключено.