Ипотечные брокеры

.

Ипотечные брокеры

Такая банковская услуга как ипотечное кредитование в России набирает обороты. Этим пользуются недобросовестные компании, сотрудники которых – ипотечные брокеры выдают клиентам всевозможные «липовые» справки, способствующие получению банковских кредитов.

В перечне работ, предлагаемых российскими справочниками, отсутствует профессия – ипотечный брокер, для нашего рынка недвижимости это достаточно новая сфера деятельности. В чем же она заключается?

В обязанности ипотечного брокера входит продажа ипотечных кредитов. Это значит, что ему необходимо найти клиента, которому необходимо получит ипотечный кредит и подготовить для него пакет документов ориентированный на требования конкретного банка. Как правило, ипотечные брокеры получают комиссию (процент от выданной на кредитование суммы), а так же, в большинстве случаев, клиент платит за подготовку документов.

Естественно, что специалист, работающий в этой сфере, обязан разбираться в предлагаемых им ипотечных продуктах, перечень которых весьма разнообразен. Он должен уметь подбирать программу индивидуально под каждого заемщика. Особенно актуально это на Западе, где жилье, в основном, приобретается в кредит. Довольно высокий процент выдачи кредитов, при посредничестве ипотечных брокеров, наблюдается также в Европе. Деятельность ипотечных брокеров существенно облегчает банкам работу в этом направлении.

Как и в любой сфере деятельности, здесь встречается достаточно много аферистов. Брокер зарабатывает, продавая банковские кредиты и желание получить комиссию, зачастую способствует искушению обмануть банк, подкорректировав документы финансово несостоятельного заемщика.

В чем заключается опасность подлога? Во-первых, при его вскрытии банк сразу заносит брокера в так называемый «черный список» и ни этот банк, ни какой-либо другой, получивший информацию о махинациях такого агента сотрудничать с ним не будет. Во-вторых, заемщик также попадает в «черный список» с «черной меткой» в своей кредитной истории. Это, в свою очередь, негативно отражается на репутации заемщика, так как между банками происходит обмен информацией. Кроме того наказание за подделку документов отражено в уголовном кодексе и даже то, что на сегодняшний день подобных прецедентов не происходило не страхует от того, что аферисты избегут наказания в случае обнаружения подлога.

И хотя несовершенство судебной системы и неотработанность правового регулирования в этой сфере вынуждают банки обращаться в суд только в самых крайних случаях, нет гарантий, что эта, постоянно нарабатываемая, практика не поменяется завтра и недобросовестным клиентам, и ипотечным брокерам-аферистам будет продолжать сходить с рук предоставление банку «липовых» документов.

Комментарии

Комментирование отключено.